Форум главного портала кролиководов

Все кролиководство на Krolikovod.Com.Ua
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть мое пребывание 
Текущее время: 29 мар 2024, 02:51
Главный портал кролиководов EasyRabbits


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 22:23 
Не в сети
Консультант по вермикультивированию

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:21
Сообщений: 9
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: киевская
Город: киев
Доброго времени суток.!!! С Новым годом и Рождеством Хрестовым!!! Переработка органических отходов,была,есть и будет всегда актуальна.Волей судьбы, ссылку на ваш портал, мне дали с России. Еще в 2006году прочитав в интернете кучу статей про разведение акселератов по Михайлову клетки "РАББИТАКС" итд, чуть не завел кроликов.Вопрос в то время уперся в место и финансы. Я, Превезенцев Сергей г.Киев. Занимаюсь вермикультивированием (разведением червей) с 2007года.Начинал с Калифорнийского и Старателя,сейчас выращиваю и Дендробену. http://dendrobaena.umi.ru "АНГЕЛЫ ЗЕМЛИ"- дождевые черви,чудесные животные деятельность которых на земле дает возможность нам не замечать,сколько отходов человек выбрасывает,их заслуга не только в образовании плодородной почвы,но и ее обезвреживании от патогенной флоры.Надеюсь,что эта тема будет для ВАС интересна и полезна.Уверен,многие, уже перерабатывают отходы,кто-то слышал ,но не знает как !!! Готов поделиться скромным опытом,ответить на Ваши вопросы. С ув.Сергей. P.S Тема названа Отходы в Доходы !!!! Постараюсь,чтоб Вы на своих отходах могли и заработать.

_________________
http://www.vermi-kiev.webnode.ru 098 4134512 050 8089481 Время течет медленно,но проходит быстро !!!


Последний раз редактировалось vermikiev 07 янв 2014, 23:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТХОДЫ в ДОХОДЫ !!!
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 22:30 
Не в сети
Консультант по вермикультивированию

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:21
Сообщений: 9
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: киевская
Город: киев

_________________
http://www.vermi-kiev.webnode.ru 098 4134512 050 8089481 Время течет медленно,но проходит быстро !!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 01:41 
Не в сети
Консультант по вермикультивированию

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:21
Сообщений: 9
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: киевская
Город: киев
ЗАМЕТКИ по ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЮ


Публикуя свои заметки по вермикультивированию, я стараюсь в первую очередь предостеречь людей собирающихся заниматься данным бизнесом от тех ошибок, которые совершил сам, в течение первых двух лет.
Сразу оговорюсь, не верьте тому, что пишут в Интернет, производство биогумуса это не золотая жила! Это достаточно тяжелый и кропотливый труд, отнимающий много сил и времени! Не думайте о том, что сразу после начала занятия вермикультивированием к вам придет умение, и вы начнете получать баснословные прибыли, эти сказки сразу оставьте для ловцов птицы удачи. Начиная данный бизнес Вам скорее всего придется не только заниматься получением биомассы, биогумуса, но вести просветительскую работу, готовить конечного потребителя к переходу на органическое земледелие с его огромными плюсами. Поверьте, все это придется делать именно Вам и никому другому! Если же Вас эти строки не отрезвили, то тогда перейдем к главному:

• Так получилось что в русскоязычном Интернете достаточно мало практической информации по разведению популяций земляного, навозного червей, есть определенное количество научной информации – но всего этого крайне мало! Надеюсь, что мои заметки хоть чуть помогут в решении некоторых вопросов связанных с вермикультивированием.

Кстати если вы читаете уже и эти строки, то я думаю Вам не надо расписывать, на сколько хорошее удобрение биогумус, и на сколько ценный вид подкормки биомасса червя, если все же данной информации вам не хватает, то милости прошу к частям: Что делать с биогумусом, и нужен ли он? и Что делать с биомассой и вообще она, что-либо дает?

Цели разведения

Начиная любой вид бизнеса, человек понимает, для чего он прилагает усилия, так и здесь, человек начинающий заниматься вермикультивированием должен понимать для чего он начинает выращивать, разводить червя. Выделю несколько основных направлений вермикультивирования:
• Получение биогумуса (очень ценного органического удобрения)
• Получение биомассы червя (для подкормки скоту, птице, рыбе)
• Разведение червя для продажи в виде наживки

Вроде все легко: взял червя «посадил» его в компост, и жди когда он переработает его в биогумус, нарастит популяцию, увеличит свой вес. Оказывается что не всё так легко и просто, если человек преследует одну цель – например производство биогумуса, то условия содержания популяции, кормовая база и многие факторы будут одними, но стоит человеку захотеть получить биомассу червя для корма скоту, птице или рыбе сразу возникают другие особенности. Специфика есть по любому из перечисленных направлений.

Ну да ладно до всего дойдем потихоньку, а начнем мы с информации о червяках, видах представляющих интерес с точки коммерческого выращивания.

Червяки……

Для написания этого раздела проштудировал достаточно много информации и понял, что в конечном итоге человека интересует не описание семейств, отрядов и подотрядов кольчатых червей, а простая человеческая оценка стоит, разводит данный вид червя или не стоит! Поэтому считаю, что имеет смысл давать своё субъективное видение ситуации с тем или иным видом червя.
Итак, начнем:

[url]• ККЧ – Красный Калифорнийский Червь[/url] – червь, выведенный на базе обычного навозного червя, американцем Барретом в 50-60 годах. Главные «плюсы» данного червя: быстро размножается (до 1500 потомков от одной особи в год), потеряна склонность к «бродяжничеству» (остальные виды червя в поисках пищи и секса могут просто удрать из мест культивации), долгожитель (говорят до 16 лет живет). Главные минусы для России: пожалуй, только один минус, это отсутствует инстинкт самосохранения при отрицательных температурах. При охлаждении среды обитания данный червь не уходит в глубь грунта на глубину промерзания, а собирается в одном месте в больших количествах и благополучно замерзает….:((( Так что если собираетесь разводить данный вид червя надо иметь под рукой хороший червятник с положительной температурой на всю зиму, иначе в один прекрасный день проснетесь и поймете что от популяции на несколько миллионов рублей осталось только дурно пахнущее разлагающиеся воспоминание. Кстати начинал я именно с этого вида червя, а именно с популяции в 25 червей выведя только маточное поголовье на конец 2009 года в размере около 15-19 млн. штук .

[url]• Старатель[/url]– тоже выведен на базе обычного навозного червя. Вывел его наш соотечественник Анатолий Михайлович Игонин. На мой взгляд, данный человек является примером настоящего ГРАЖДАНИНА своей страны, человека действующего во благо своему отечеству и народу. Выведя данного червя Анатолий Михайлович создал червя оптимально отвечающего нашим климатическим особенностям и лишенного главного недостатка ККЧ – отсутствия инстинкта самосохранения при отрицательных температурах. Фактически был проделан колоссальный объем работы по выведению лучшего, чем ККЧ червя! Данный червь ничем не уступает ККЧ по скорости воспроизводства, работает в более широком диапазоне температур, также прожорлив.

[url][url]• Eisenia foetida (наш навозник)[/url][/url] – ну сказать о данном черве что-то «навороченное» нет ни сил, ни желания. Отмечу только то что: И ККЧ и Старатель это «искусственники» данного вида. Именно данный вид служит заготовкой для всех экспериментов по выведению «своих» территориальных популяций любителями вермикультивирования. Опять же из диссертации А.М. Игонина: культивирование в искусственных условиях содержания червя вида Eisenia foetida в течении 2 – 3 лет позволяет создать «свою» адаптированную популяцию червя имеющую все преимущества (рост популяции, прожорливость) – привожу на память соответственно без сохранения орфографии, главное мысль! Так что если вы горите мыслью создания своей районированной популяции червя, то вам прямой путь в «местные навозные кучи»! щютка!

[url][url] Дендробена Венета (Dendrobaena Veneta, Eisenia Veneta)[/url][/url] – Один из видов рода Dendrobaena специально выведенный в Европе для использования в качестве наживки при рыбной ловле. Данный вид червя не может состязаться с вышеперечисленными видами по плодовитости и продолжительности жизни. Главное его отличие: взрослые особи данного вида крупны, мясисты и очень живучи. При этом данный вид прошел интересный тест: коконы червя были помещены в температуру -18 гр. на достаточно продолжительный срок, после чего из коконов при положительной температуре вывелись черви, что дало ученным возможность говорить о том что данный вид оптимально подходить для улучшения почв в районах Российского Дальнего Востока и Севера. Моё субъективное заключение: если собираетесь разводить червя для наживки, то вам нужен именно этот вид червя, и не «заморачивайтесь» на разведение ККЧ или Старателя как червей для наживки т.к. больше потратите времени в дальнейшем!

[url]• Lumbricus terrestris[/url] – обычный земляной червь. Ну что о нем сказать? Кроме того что это просто обычный земляной червяк, могу добавить что к данному виду относятся так называемые выползки, «приручение» выползка для меня обернулось годовой головной болью в поисках ответов на вопросы: как кормить, как содержать, как размножать. Ответ пришел неожиданно с прочтением статьи в англоязычном журнале Ворм дайджест, в которой говорилось, что данные черви очень плохо окультуриваются, и обычно просто отслеживается популяция на определенном земельном участке и по ночам происходит отлов выползков с поверхности земли. Что касается обычных земляных червей – то об их разведении я пока не думаю.

Так какого червя выбрать для разведения?

Мои субъективные выводы: если вы собираетесь заниматься промышленным производством биогумуса то вам имеет смысл обратить внимание на ККЧ и Старателя. По сути дела и тот, и другой вид хороши, но у Старателя есть неоспоримое преимущество: «не замерзает» и начинает работать при таких температурах когда ККЧ только начинает думать о еде…. Если есть большие теплые площади по зиме, то разницы между ККЧ и Старателем не будет никакой.

Если собираетесь разводить червя для наживки на рыбалку, то вам прямой ход к Дендробене и обычному навознику, их отличительные особенности: очень хороший набор массы за относительно короткий период времени. При этом Дендробена дает еще одно преимущество: живучесть на крючке до 10 часов, при этом активным червь будет на крючке до 4-х часов (при правильной насадке на крючек), у Дендробены есть еще одно преимущество перед обычным навозным червем – Дендробена живет на крючке и в морской воде!
Что делать если нет «выхода» ни на ККЧ, ни на Старателя, ни на Дендробену? – Остается только один выход создавать свою популяцию навозного червя! По прошествии 1,5 – 2 лет можно получить быстрорастущую популяцию универсального червя, который хорошо перерабатывает кормовой субстрат производя биогумус, легко откликается ростом мышечной массы на хороший прикорм. Если с вышеперечисленными видами червя все понятно, то с обычным навозником имеет смысл расписать немного процесс выведения червя (так сказать немного технологии)

Итак, своя популяция…

ККЧ – нет, Старателя – нет, Дендробены – нет, но есть у «бабушки Моти» по соседству компостно-навозная куча. Идем к ней (в смысле куче) и начинаем упорно искать навозного червя. Данный червь имеет темно красную окраску, мясист, при надавливании на него выделяет желтый пахучий фермент, ростом он от 2 до 7 см… Набираем его столько, сколько сможем найти, т.к. чем больше начальная популяция, тем быстрее в дальнейшем популяция будет расти. Набрав определенное количество червя, помещаем его в емкость с небольшими отверстиями в дне для дренажа, при этом обязательно в данную емкость набираем привычный для червя кормовой субстрат (примерно до половины имеющейся емкости). С 3-4 недели после заселения в емкость червя, начинаем червя подкармливать кормом (обычно используется корм тот который потом будет основным при дальнейшем разведении червя, т.е. если у вас много навоза КРС то основным ингредиентом будет именно навоз КРС, если много бытовых отходов, тогда – бытовые отходы). Для более быстрого получения «своей» культурной популяции червя надо держать в тепле и по зиме, т.к.за это время происходит так нужная нам как экспериментаторам смена поколений червя.

При интенсивной подкормке червя (раз в неделю, при этом надо суметь подобрать оптимальное количество корма перерабатываемое червем за неделю, от себя по секрету: для обычного навозного червя суточная норма корма составляет от 50 до 100% собственного веса т.е. если мы накопали около 200 гр. червя можно посчитать что недельная масса подкормки будет 700 – 1400 гр.) он начинает откладывать коконы.
Примерно раз в неделю проводим аэрацию субстрата с червями (разбиваем слипшиеся комки, перетряхиваем субстрат). По мере надобности увлажняем субстрат, чтобы его влажность была в районе 70 % (т.е. субстрат должен быть на вид влажным, но при его сжимании в кулаке с него не должна капать влага).

Т.к. с момента выхода из кокона молоди до момента полового созревания проходит примерно около 2-3 месяцев, то для гарантированной смены поколений раз в 4 месяца мы выбираем всех взрослых червей и оставляем только молодь (до 2-х см.) и коконы. Так в течении 1,5 – 2 лет гарантированно произойдет смена 7-8 поколений червя, которые дадут новые качества нашей «культурной» популяции, это: высокая плодовитость (с 40 потомков в год, до 800 особей в год, высокая прожорливость (до 100% от собственного веса будет съедаться), при этом будет сохранена «морозоустойчивость» червя. По прошествии 2-х лет с начала нашего эксперимента мы будем иметь гарантированно рабочую маточную популяцию «культурного» червя, годящегося и для переработки кормового субстрата в биогумус, и для выращивания на наживку на рыбалку, и для выращивания на биомассу для откорма скота, птицы и рыбы.

Кормежка...

Итак, самое главное при выборе главного или основного кормового ингредиента отдавать отчет себе в том что черви в основном являются однолюбами в части еды, т.е. привыкший есть один вид пищи, червь вероятнее всего подохнет чем приспособится к новому виду корма. Поэтому надо отдавать себе отчет в том что же будет основой кормового субстрата, данного вида пищи для червей должно быть с избытком, покрывающим все потребности популяции червя в пище. Навоз КРС, свиной навоз, пометы – козий, кроличий, птицы, пищевые отходы, трава и прочие виды пищи могут быть использованы для получения кормового субстрата.
Как готовится кормовой субстрат, какие особенности в его приготовлении?

Для достижения лучшего результата, каким бы не был основной ингредиент его обязательно надо мешать с любым материалом обеспечивающим хорошее проникновение воздуха к кормовому субстрату, это могут быть и сено с соломой, это может быть и щепа с опилками. Главное помнить, что если используются щепа и опилки, то данные материалы должны быть отлежавшимися т.е. из них должны выйти все смолы и пр. Оптимальный срок вылеживания опилок и щепы около 3-х лет.

В кормовой субстрат в небольших количествах (около 3-5% от общей массы кормового субстрата) подмешивается песок, для лучшего пищеварения червями ;)

Что касается основного ингредиента: все навозы и пометы должны пройти предварительную подготовку, т.е. должен пройти процесс компостирования субстрата, при соблюдении температурного режима приготовления субстрата уже до момента скармливания червю субстрат будет освобожден от сорняков, болезнетворных бактерий, нематод.

Для приготовления компоста берем одну часть корма (навозы, отходы, пометы и пр.), одну часть разрыхлителя (солома, сено, опилки щепа), около 5% песка от общей массы субстрата, тщательно размешиваем (в данном случае очень может помочь например бетономешалка), закладываем в компостную кучу постоянно увлажняя (оптимальная влажность около 90-95%). В течении 2-3 дней разогреваем кучу любым доступным способом (прогрев негашеной известью – использовать очень осторожно, прогрев солнечными лучами – в основном получается при постоянных плюсовых температурах окружающей среды и другие способы), при этом кучу желательно укрывать темным материалом ( в моем случае это мульчирующая пленка). После начала саморазогрева компоста, ежедневно производя рыхление субстрата, поддерживаем температуру в течении:

1-3 день - около 40 градусов
4-6 день – около 60-70 градусов
с 7 - 10 дней – плавное снижение температуры до 20 - 30 градусов
(данный температурный режим можно без проблем поддерживать примерно с конца апреля по конец сентября), при невозможности поддержания больших температур, процесс компостирования может растянуться и до 5-6 месяцев. После приготовления кормового субстрата производим его тестирование, помещаем на поверхность субстрата нескольких червей, если в течении 2-3 минут червь не скрылся в субстрате, значит субстрат еще не готов и его надо «доводить» продолжая процесс компостирования. Субстрат не должен быть кислым, оптимально: 6,5 -7,5 Рн, или щелочным, не должен содержать повышенного количества солей. Кислотность может определяться либо приборами, либо лакмусовой бумажкой, по прошествии определенного времени кислотность определяется уже с большой достоверностью просто на вид. Если все же кормовой субстрат кислый, на помощь приходит обычный мел, добавляемый в кормовой субстрат.

Кормежка. (навозы, пометы, бытовые отходы, опилки, щепа, песок, солома, сено)

[url]Навоз КРС[/url]– хорошо подходит для компостирования. Длительность процесса компостирования зависит от температуры окружающей среды, при выдерживании высоких температур - перегорание навоза происходит очень быстро (до 10 суток). У меня является основным кормовым ингредиентом.

[url]Навоз конский[/url] (только теоретически) – сам не сталкивался, но как говорят знающие люди самый «жаркий» навоз, после прохождения перегорания навоза червь питается им очень хорошо.

[url]Навоз свиной[/url]– самый «опасный» вид навозов для неподготовленного «червятника» т.к. содержит большое количество протеинов и обладает сильной кислотностью. Процесс компостирования для данного навоза растянут на 4-7 месяцев.

[url]Помет кроличий –[/url] высокощелочной, подходит для скармливания червю сразу без прохождения процесса компостирования. Я все же рекомендую компостировать его при возможности хотя бы месяц.

[url]Помет козий[/url] – читай про кроличий помет. Кстати что козий, что кроличий пометы я в небольших количествах использую до сих пор. На них очень хорошо отзывается червь и быстро прибавляет в весе (что немаловажно для выращивания червя на наживку)

[url]Птичьи пометы[/url] (куриный, перепелиный и т.д.) – очень сильно кислотные. Обязательно надо компостировать и при этом достаточно продолжительное время. При использовании основным ингредиентом срок компостирования может занимать до 8 месяцев, при этом обязательно разбавление его 50 – 60 % соломы, опилок, щепы и т.д.

[url]Опилки[/url]– в моем случае один из основных разрыхлителей и проводников воздуха в питательный субстрат. Использовать можно только вылежавшиеся опилки (от 2-х лет), для того чтобы из них ушла кислотность. Читал где-то про то, что нельзя использовать опилки хвойных пород из-за высокого содержания смол – фигня! Самое главное, что хорошо отлежались, а потом их за милую душу едят червяки, проверено неоднократно и подтверждается и сейчас.

[url]Щепа[/url] – на мой взгляд самый лучший разрыхлитель т.к. не так сильно слеживается как опилки, соответственно рыхлить кормовой субстрат с щепой приходится гораздо реже. Кстати как щепа та и опилки у меня служат также поглотителями лишней влаги. Когда существует надобность прикрытия лож от солнечных лучей использую также щепу.

[url]Солома, сено[/url] – в кормовом субстрате выполняет те же функции что и опилки и щепа, также служит и кормом червю. Добавляется в основном в измельченном виде.

[url]Песок[/url] – где-то вычитал о том, что песок служит «чистилкой» для пищеварительного тракта червя. Проверять не стал, поверил на слово, с тех пор постоянно добавляю в кормовой субстрат

[url]Мел[/url] – универсальное средство для раскисления кормового субстрата. Используется мной постоянно.

В чем разводить?

Из всего многообразия способов разведения червя, можно выделить несколько способов, не требующих существенных финансовых затрат, а именно:

[url]Ложи[/url] – представляет из себя грядку шириной 1-2 метра, произвольной длинны, с оборудованными боковыми стенками и дном (можно из досок, кирпича и прочих материалов), высота ложа достигает до 60 – 80 см.

[url]Ящики[/url]– ящики, произвольной длинны, ширины, высоты. Например: в моем маточнике стоят 2 ящика с размерами: 2 метра длинны, 80 см. ширины, около 1 метра высоты и 2 ящика по 1,5 метра длинны 80 см. ширины, около 1 метра высоты. Данных ящиком хватает для содержания в активном состоянии около 3-4 млн. штук червя, остальные черви находятся в присыпанных на зиму буртах.

Данные способы интересны тем что при минимальных затратах можно легко обустроить нужное количество рабочих площадей, как в помещениях так и под открытым небом. Есть еще несколько способов вермикультивирования: реакторы и бурты но в данных случаях затрат и мороки будет больше (хотя это моё личное видение ситуации)

Также для «доводки» червя до «рабочей кондиции» - в качестве наживки для рыбалки, у меня есть обычные пластиковые тазы с дренажными отверстиями, в которых при интенсивном питании в течении 1-2 недель черви «подростки» вырастают до нужных размеров.

В теплое время года мною используются площадки из арболита (опилкобетон), что позволяет мне на них разместить ложи (по зиме на данных площадках складируются поилки, щепа, субстрат, песок.

Знакомство…

Итак, завязался роман… - Вы смотрите друг на друга, Вы – с высоты червивого бога, они – из своего болота, которое хвалит всяк кулик то бишь червяк. Как известно если взять и заселить червём новый субстрат то вероятность что никто не выживет и в вашем распоряжении будет только небольшое кладбище кольчатых приближается к 100%. Вот для того чтобы этого не произошло и написан этот раздел. Стремитесь в процессе покупки червя к тому чтобы червь Вам достался с определенным количеством субстрата, если масса субстрата будет превышать массу живого червя раз так 7-9, можно переходить к следующему: готовим большую кучу, бурт или ящик кормового субстрата к которому и будем приучать червей, роем в верхнем слое углубление сантиметров так 20-30 глубиной, в данное углубление и высыпаем наших червячков с их родным субстратом, после всего прикрываем сверху прикрываем соломой, щепой или сеном. И после небольшого увлажнения ждем в течении 2-3-х недель (не тревожа червей) прохождения процесса адаптации. Через 3 недели начинаем тихонько копать руками стенки бывшего углубления, если субстрата был приготовлен хорошо и он съедобен, наш купленный червь уже весь будет находится в новом субстрате. Так будет пройден относительно безболезненно и с малыми потерями процесс приучения червя к новому субстрату. Обычно процент смертности при данном методе колеблется на уровне 20-30%, а на русский авось – 90-100%, выбирать Вам самим!

Как хранить зимой?

Для поддержания маточника в течении зимы у меня сделаны большие ящики которые позволяют в теплом помещении собрать до 10 млн. червей(это правда уже будет перенаселение, а оптимально 4-5 млн.). Остальных червей я оставляю на улице предварительно подготовив специальные места. А именно: копается яма нужного размера с заглублением в 50-60 см. на дно ямы 20-30 сантиметровым слоем загружается свежий не перегоревший навоз, обильно поливается, после этого 10 сантиметровым слоем кладется щепа, солома, сено, загружаем субстрат с червем (около 10 см), сверху насыпаем 10 см. нормального кормового субстрата. И под конец всю нашу конструкцию засыпаем сверху 40-50 см. опилок, щепы, соломы. Так мы подготовили червя к зимовке. В таких условиях нижний слой содержащий навоз будет медленно перегорать выделяя тепло, и в течении 3-4 месяцев температура в данном ложе будет держаться достаточно высокая для того чтобы червь был достаточно активным. По мере перегорания нижнего слоя, червь зарывается в перегоревший навоз тем самым спасает себя от замерзания. Кстати в наших краях уровень мерзлоты находится в горизонте примерно 70-80 см. При выпадении снега средняя температура на поверхности земли составляет около 8 градусов мороза, соответственно самый страшный для червя период это промежуток времени до первого хорошего снега (в зиму 2008-2009 года у нас первый снег выпал только 31 декабря, при этом в декабре температура опускалась до минус 31).

Чуть не забыл! Так я сохраняю популяцию ККЧ, остальные виды червя имеют чувство самосохранения при падениях температур и уходят в глубину грунта на уровень мерзлоты (касается Старателя, обычного навозника, Дендробены и обычного земляного червя).

Подводные камни…

Данный раздел посвящен всем «подводным камням» о которые иной раз разбивается часть моей популяции червя.
• Сильные изменения температур, уровня влажности, подкормка большим количеством нового корма – так сказать этапы моих ошибок (благо эти ошибки допустил, когда потеря определенного количества червя быстро была компенсирована ростом основной популяции)
• Основной ингредиент кормового субстрата выбирается на очень долгий промежуток времени, данный промежуток должен исчисляться годами и данного ингредиента должно быть всегда в достатке, иначе популяцию червя всегда будет лихорадить, и численность будет скакать, а это не хорошо для качественной работы.
• Готовь сани летом! - умная поговорка, т.к. не успеете оглянуться, как надо готовить кормовой субстрат на зиму. Кормежки всегда должно быть много! Из собственных наблюдений – если у меня нет 16-25 тонн кормового субстрата, я начинаю испытывать чувство беспокойства.
• Навоз надо брать только из проверенных хозяйств т.к. часто в навоз могут попадать посторонние примеси (на своем опыте был вынужден отказаться от покупки навоза источавшего сильный запах мазута), иначе всему поголовью червя хана…
• Пристальное внимание грызунам! Они могут проредить популяцию и быстро и сильно! (опять же опыт: в конце октября начал переносить червя в маточник, просеивая биогумус оставил его под открытым небом на 4-5 дней, и заметил что к куче биогумуса повадились бегать мои коты, работая рядом с кучей в течении 2-х часов я насчитал около 5-7 мышей которых выловил один из наших котов, потом в теплице где в тот момент располагался маточник два кота за 20 минут отловили 4 крыс). Вывод: мы работаем для себя, а не для грызунов, снабжая их холявной пищей. Сейчас в хозяйстве «работают» 2 кота и 3 электрокота…
• Для ограничения роста маточной популяции зимой используется простое понижение температуры маточника до 12 градусов, червь становится вялым, ест и размножается мало, в феврале примерно поднимаем температуру на 4-6 градусов и происходит сильный рывок по росту популяции.
• Кислотность субстрата – важный показатель, в самом начале роста популяции был даже куплен прибор, который оказался потом не нужен. Сейчас определяю кислотность так сказать на запах, может у меня с нюхом что-то не то но кислотный субстрат чувствую очень сильно, потом проверяю прибором оказывается в самом деле кислотность повышена (после 4-5 таких проверок стал своему обонянию доверять). Так получилось что все грунтовые воды у нас идут в основном из болот а воды там железистые и кислые, поэтому очень влажным субстратам я не доверяю сразу.
• Для снижения вероятности потери популяции, маточник находится в нескольких разных ящиках, подкармливаются ящики по очереди, между подкормками выдерживается определенное количество времени.

По подводным камням пока всё (как буду вспоминать, буду дописывать сюда).

Что делать с биогумусом, и нужен ли он?

Умные цифры приведу потом, а пока примеры из собственной практики:
• Рассада всходит гораздо раньше, проверенно перцы которые всходят обычно на 12-15 день, всходят на 5-6 день после посадки в грунт с биогумусом. Лук – один из самых капризных растений, а после замачивания в водном растворе биогумуса и посадки в грунт взошел на 3-й день, показав при этом сверхскорость роста. При этом рассада отличается очень хорошей всхожестью и здоровьем (проверенно на многих овощных культурах, огурцы, томаты, зелень, капуста и пр.)
• Тыквенные – очень плохо переносят пересаживание и в большинстве своем просто после пересадки погибают, в случае роста в биогумусе мы пару кустов тыквы замучались выдергивать из бигумуса, через пару дней смотрим опять принялась расти тыква на новом места.
• Садовая земляника - в 2009 году все лето лили дожди, но после подкормки биогумусом земляники, земляника дала очень дружный, обильный урожай с великолепными вкусовыми качествами, то же самое относилось и к смородине, яблоням и сливе.
Вот на вскидку мои субъективные наблюдения, а что-же пишут об этом «научные светила»?
• Профессор Игонин: - Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4...8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, .почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов. Вегетационный период у растений сокращается на 10-14 суток, что весьма важно для Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока. Наконец, промышленное производство гумусных удобрений - это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в свое время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.
• К концу 1992 г. в США более 500 тыс. фермерских хозяйств (из 2,2 млн.) перешли на систему биологического (альтернативного) земледелия и получения экологически чистых продуктов питания. Средняя урожайность зерновых в этих хозяйствах достигла 60 ц/га, а кукурузы (зерна) - более 100 и/га. В связи с существенным повышением урожайности на возделываемых полях общая площадь пашни за последние 30 лет сократилась более чем на 70 млн. га. Валовые сборы урожаев зерна сохраняются на уровне 300 млн. т, что полностью удовлетворяет внутренние и экспортные потребности страны.
• На полях, удобряемых червекомпостом (биогумусом), урожайность зерновых достигает 56...70 ц/га (Англия, Голландия, ФРГ), а картофеля - 500...800 ц/га (Голландия, Англия). "Теперь уже ясно, что без культивирования дождевых червей невозможно было бы решить современных проблем сельскохозяйственного производства и животноводства", - сообщила "Файнэншел тайме" в 1986г. По инициативе правительства ФРГ крестьяне, которые хотят перевести свое хозяйство на биологические способы производства, в течение пяти лет будут получать субсидии из расчета 425 марок в год за 1 га на любом поле, где с помощью химических стимуляторов выращивали зерновые, рапс, горох, бобы. В этот период полученные урожаи будут поступать на рынок только в виде
фуража. И только через три года крестьяне-экологи могут предлагать свои
товары как "продукты биологического хозяйства".
• Вот другой пример. В начале 1980 г. Япония закупила в США огромную партию субстрата с маточной популяцией технологических червей (десятки тысяч тонн) и технологию их культивирования. Уже с 1985 г. японское сельское хозяйство полностью обеспечивает потребность страны всеми видами продовольствия, в том числе мясом и молоком. Перепроизводство продуктов питания привело к необходимости сокращения посевных площадей с 1989 г. на 17%.
Думаю, продолжать не следует! Итак, все говорит о том что биогумус это высоко эффективное органическое удобрение, которому на данный момент нет равных, и самое главное в том что удобрения нет минусов, есть только плюсы! Более конкретные рекомендации по применению биогумуса ищите на сайте.

Что делать с биомассой и вообще она что либо дает?

Биомасса червя наиценнейшая пищевая добавка для скота, птицы и рыбы. Опять же из личного опыта применения в качестве корма птице: после 2-3 дней подкормки птицы червивой биомассой мы получили резкий рост яйценоскости вкусовые качества яйца существенно улучшились, промежутки «отдыха от яйценоскости» у птицы стали гораздо меньше – это субъективный опыт.

А что говорят «светила»?: - и опять из книги профессора Игонина!
• В Национальном колледже пищевой промышленности (Англия)проведены опыты по переработке червей на корм скоту. Институт водной флоры и фауны университета в Стерлинге закончил успешную серию опытов по кормлению рыб таким кормом и ведет дальнейшие исследования, а ряд других организаций проводят эксперименты по скармливанию новых продуктов сельскохозяйственным животным, для которых черви – их естественная пища: курам, рыбе, свиньям и некоторым другим. Сухое вещество из дождевых червей на 60…70% состоит из белка с большим, чем мясные и рыбные продукты, количеством важнейших аминокислот, таких как лизин и метионин.
• Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
• Мука из червей – это превосходный стартовый корм для рыбной молоди (от личинок до сеголеток, уходящих под зиму). В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ приготовлено из биомассы червей 10 кг сухого белкового продукта (муки), исследование которого позволило установить его полную пригодность для кормовых целей. Из этого количества около 8 кг белковой муки было передано заказчику – «Владрыбпрому» для докорма рыбной молоди (сеголеток карпа). Рыбную молодь общей массой 100 кг содержали в отдельном маленьком водоеме. Кормили ее обычным комбикормом, к которому добавляли муку из червей в расчете: 1 г белка на 1 кг рыбной молоди в сутки. За 40 дней прикорма (с 9 августа по 20 сентября 1986 г.) масса сеголеток в расчете на особь достигла 22,6 г, тогда как у контрольных мальков, находившихся в таком же пруду, но питавшихся только обычным комбикормом, масса составила 17,6 г. Увеличение массы мальков на 5 г существенно повышает выживаемость их в зимний период. В данном опыте отход среди мальков, докормленных белком из червей, не был зафиксирован, а мальки контрольной группы зимовку не перенесли и погибли.
И тут после прочтения вышеприведенных строк становится понятным что червь это не только ценный биогумус, но и 0,3 – 0,5 грамма на особь ценнейшего белка!
Кстати, Опять забыл! В биомассе червя содержится большое количество вещества лизин (одно из самых больших), вот что это такое (стырил с Википедии):
• Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота. Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Так что при скармливании червя своей живности человек создает еще одну защиту от вирусов, и прочей дряни как для своего скота, птицы и рыбы так и для себя и своих близких….

Червяк для рыбалки

Начнем с того что червь для рыбалки это самая распространенная животная наживка на территории всего бывшего Советского Союза, и заявление на счет того что его скоро «подвинет» опарышь всего-навсего рекламный ход польских товарищей – которые на разведении опарыша собаку съели…

Искусственно выведенные виды червя такие как ККЧ и «Старатель», показывают очень неплохие результаты на рыбалке. За счет своей длительной живучести, подвижности на крючке, а также за счет выделяемых ферментов черви очень привлекательны для белорыбицы, очень уважают ККЧ рыбы горных рек (проверенно лично). И ККЧ и Старатель кладут на обе лопатки как обычного земляного червя, так и обычного навозника, в тот момент когда обычные черви уже напоминают выцветшую тесемку и ККЧ и Старатель во всю борются за свою жизнь находясь на крючке, чем сильно привлекают к себе внимание жителей рек и озер…

Отдельно хочу рассказать о Дендробене: данный вид червя был выведен специально для удовлетворения нужд рыболовов Европы, и он превосходит по всем параметрам всех существующих на территории России червей. Живучесть червя на крючке достигает 10 часов! При этом активно движется червь до 4-х часов (при правильной насадке), червь плотный на столько что просто не по зубам рыбьей мелочи (они просто не могут его стащить с крючка и разжевать), на проводимых чемпионатах Вормфарм было установлено, что один червь не терял своей живучести и подвижности даже после вылова на него 2-3 рыб. И последнее не мало важное: Дендробена нормально переносит морскую воду, в которой все остальные черви сразу погибают. Вот такой супер червяк Дендробена!

Кстати все искусственно выведенные виды червя легко принимают запах ароматизатора, например политый кормовой субстрат водным раствором укропа даст стойкий запах и червю, а запах укропа очень сильно возбуждает, например карася…

[url]Несколько слов от себя[/url]

Ну, вот вроде и все что я хотел сказать от себя. Данный материал не претендует на полноту и всесторонность в освещении вопроса вермикультивирования. Это, скорее всего желание поделится немного своими мыслями с теми людьми, которые захотят что-то сделать хорошего для себя, для своих любимых людей, для природы, наконец.


Надеюсь, я хоть чем-то помогу и Вам, когда вы будете читать всю мою писанину, всегда открыт для обмена информацией и жду Ваших вопросов.Данный материал прислал Чеченин Сергей Валентинович, за что ему большое спасибо! thank_you



http://dendrobaena.webnode.ru
Создайте бесплатно свой собственный сайт http://www.webnode.com/r/5156cd71ca426

_________________
http://www.vermi-kiev.webnode.ru 098 4134512 050 8089481 Время течет медленно,но проходит быстро !!!


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 10:13 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2011, 08:09
Сообщений: 822
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: Харьковская
Город: Харьков
Фотографий не хватает для лучшего восприятия


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 22:01 
Не в сети
Консультант по вермикультивированию

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:21
Сообщений: 9
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: киевская
Город: киев
http://www.youtube.com/watch?v=FtT26ent6yY&list=PL8B719CACACDA52B8


Вложения:
program_newsitemimage_medium_27261.jpg
program_newsitemimage_medium_27261.jpg [ 11.81 KiB | Просмотров: 19067 ]
2-ru-4338700b08bc769094e3ccb8e48fa296.jpg
2-ru-4338700b08bc769094e3ccb8e48fa296.jpg [ 69.97 KiB | Просмотров: 19067 ]
Комментарий к файлу: КАЛИФОРНИЙСКИЕ ЧЕРВИ
PB060273.JPG
PB060273.JPG [ 357.8 KiB | Просмотров: 19067 ]
Комментарий к файлу: Калифорнийские черви
PB060271.JPG
PB060271.JPG [ 613.14 KiB | Просмотров: 19067 ]
Комментарий к файлу: ДЕНДРОБЕНА ВЕНЕТА 2012г.
P3310928.JPG
P3310928.JPG [ 101.37 KiB | Просмотров: 19067 ]
Комментарий к файлу: ДЕНДРОБЕНА ВЕНЕТА 2012г.
P3310929.JPG
P3310929.JPG [ 37.28 KiB | Просмотров: 19067 ]
Комментарий к файлу: ДЕНДРОБЕНА ВЕНЕТА 2012г.
PC140635.JPG
PC140635.JPG [ 28.74 KiB | Просмотров: 19067 ]

_________________
http://www.vermi-kiev.webnode.ru 098 4134512 050 8089481 Время течет медленно,но проходит быстро !!!
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 00:59 
Не в сети
Консультант по вермикультивированию

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:21
Сообщений: 9
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: киевская
Город: киев
8-)


Вложения:
Комментарий к файлу: VERMI.KIEV.2010г.
0_6a262_e66ffddd_l.jpg
0_6a262_e66ffddd_l.jpg [ 47.99 KiB | Просмотров: 19065 ]
Комментарий к файлу: 2012г.
2013-08-12 18.34.30.jpg
2013-08-12 18.34.30.jpg [ 939.34 KiB | Просмотров: 19065 ]
Комментарий к файлу: коконы дендробены
P4221029.JPG
P4221029.JPG [ 37.51 KiB | Просмотров: 19065 ]
Комментарий к файлу: ВЕРМИФАБРИКА 2013г.
P3310913.JPG
P3310913.JPG [ 38.51 KiB | Просмотров: 19065 ]
Комментарий к файлу: ВЕРМИФАБРИКА 2013г.
P3310915.JPG
P3310915.JPG [ 42.33 KiB | Просмотров: 19065 ]
Комментарий к файлу: ВЕРМИФАБРИКА 2013г.
P3310917.JPG
P3310917.JPG [ 43.05 KiB | Просмотров: 19065 ]

_________________
http://www.vermi-kiev.webnode.ru 098 4134512 050 8089481 Время течет медленно,но проходит быстро !!!
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 01:17 
Не в сети
Консультант по вермикультивированию

Зарегистрирован: 07 янв 2014, 20:21
Сообщений: 9
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: киевская
Город: киев
8-)


Вложения:
1243932.jpg
1243932.jpg [ 7.79 KiB | Просмотров: 19060 ]
SAM_0009.JPG1.jpg
SAM_0009.JPG1.jpg [ 58.01 KiB | Просмотров: 19060 ]
IMG_3132.jpg
IMG_3132.jpg [ 37.56 KiB | Просмотров: 19060 ]
0_6a265_623e015_L.jpg
0_6a265_623e015_L.jpg [ 19.54 KiB | Просмотров: 19060 ]
Комментарий к файлу: ДЕНДРОБЕНА ВЕНЕТА.
PC110606.JPG
PC110606.JPG [ 46.42 KiB | Просмотров: 19060 ]

_________________
http://www.vermi-kiev.webnode.ru 098 4134512 050 8089481 Время течет медленно,но проходит быстро !!!
Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 09 фев 2014, 13:13 
Не в сети
Консультант по системам содержания
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2012, 01:57
Сообщений: 725
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: Киевская
Город: Вышгородский , Литвиновка
Для РЫБАЛКИ - это класс. Вот только вопрос , а как ведет себя этот червь в естественных условиях , т. е. в обычной навозной куче. Зима , лето к примеру.

_________________
Владимир


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 13:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2014, 11:44
Сообщений: 272
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Страна: Kazakhstan [Казахстан] (kz)
Область: алмаатинская
Город: алмаата
С технологией всё понятно ,кому и как это всё продавать?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Отходы в Доходы !!!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2014, 14:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2012, 18:29
Сообщений: 770
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Область: Харьковская
Город: Харьков
ryzhiy писал(а):
С технологией всё понятно ,кому и как это всё продавать?

Как кому? :lol:
Покупаем... разводим... далее продаем таким же... и так по кругу :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



АгроПоиск - аграрная поисковая система SMS-центр

Русская поддержка phpBB | Мобильный вид