Форум главного портала кролиководов
https://krolikovod.com.ua/forum/

Черно-бурый
https://krolikovod.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=50
Страница 1 из 1

Автор:  Krolikovod [ 15 окт 2011, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Черно-бурый

Изображение

Крупные кролики отечественной породы с темно-бурым окрасом. Волосяной покров имеет неоднородную расцветку. Голова и спина кроликов черные, бока – черно-бурые. Направляющие волосы черные, остевые у основания голубовато-серые, к кончикам – черные, пуховые волосы светло-голубого цвета. Эта порода была выведена в середине ХХ века путем скрещивания кроликов породы Белый великан, Фландр и Венский голубой. Порода Черно-бурый отличается высокой продуктивностью, достаточно высокой массой, средней скороспелостью, хорошим качеством мяса и красивым черно-бурым мехом. Кролики хорошо приспособлены к нашему климату. Масса взрослых кроликов в среднем составляет 5 кг, на некоторых фермах – достигает до 7 кг. Эта порода характеризуется крепким телосложением с крупной головой, глубокой и широкой грудью, развитой крестцово-поясничной частью и длинными толстыми конечностями. Масса новорожденных крольчат 80 г. К трем месяцам они набирают массу около 3 кг, наиболее интенсивный рост происходит в 4-5 месяцев. За один окрол крольчиха приносит 7-8 крольчат. Мех полностью формируется к 7-8 месяцам и ценится за высокую опушенность. Шкурки Черно-бурого кролика используются в производстве меховых изделий в натуральном виде.

Автор:  Maystrok [ 23 апр 2012, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черно-бурый

Продавець сказав Чорно-бурий а насправді хто-знає...
Изображение

Автор:  Mihalich61 [ 20 янв 2014, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черно-бурый

Нашел интересную статью. Одна из перспективных пород , которая могла бы участвовать в выставках , Изначально за эталон окраски было принято два вида расцветки лисиц — черно-бурая и серебристо-черная.
У черно-бурых кроликов, выведенных в 1944г. хорошо развитая черная блестящая вуаль покрывала густой шерстный покров. Если смотрели на них с разных сторон и при различном освещении, то окраска менялась — то она была почти черной, то через вуаль ярко просвечивал бурый фон шерсти, что создавало игру оттенков. , а в 1945 г. появились еще и другие кролики, шкурка которых смотрелась как шкурка серебристо-черной лисицы.
В 1948 г черно-бурых кроликов признали самостоятельной породой с таким стандартом: форма тела — стройная, удлиненная, расширенная к заду; длина взрослых 55-65 см; голова большая, но не грубая; подгрудок бывает у всех, но у самок выражен лучше; уши длинные, широкие (13-14 см); грудь хорошо развитая, глубокая; обхват груди 28-32 см; спина пря мая и широкая; круп широкий, хорошо закругленный; ноги длинные, крепкие, широко поставленные; глаза коричневого цвета; живой вес взрослых 4,5-6 кг, молодняка в 8 мес. — 3,5-4 кг. У чистопородных кроликов основной фон черно-бурый. Блестящие кончики остевых и направляющих волос образуют густую черную вуаль. Она хорошо развита и равномерно распределена по всему туловищу, интенсивно черного цвета с блеском. Густота меха — площадь воронки при продувании — не более 3 кв. мм. Плодовитость не менее 7 крольчат в помете в среднем по всем окролам за год.
Для породы нежелательна железисто-серая окраска, поскольку у таких животных возможно расщепление в потомстве на окраски и оттенки, свойственные фландру и серому великану.
Что касается стандарта, то тут, я считаю(В.И.Чельцов.), надо опираться на начальные истоки и тот стандарт, который был задуман и предложен Ф.В. Никитиным. А он хотел видеть кролика черно-бурого таким, чтобы при взгляде на него было видно, что мех чисто черный, но под разным углом становится то более светлым, то бурым — играет.
И чтобы правильно оценить животное, надо смотреть на него только при дневном свете, когда можно заметить игру меха и все прочее. При электрическом освещении этого не увидишь.
Некоторые кролиководы считают, что должно быть больше серебристости. Но ведь в породе два типа — серебристость у одного из них. Эти типы генетически разные.
Среди кроликов породы черно-бурый, кроме животных со свойственным этой селекционной популяции генотипом CCBBDDE(D)E(D)AA (темной окраски и стойко передающийся по наследству) встречались также особи с генотипами: CCBBDDE(D)EAA (железисто-серые), CCBBDDEEAA (агути) и гетерозиготы по генам Сс и Аа, которые могут давать расщепление. Породы Черно-бурый кролик была выведена советским селекционером Ф.В. Никитиным и была официально признана самостоятельной породой в 1948 году. Основными стандартами экстерьера, принятыми тогда же, закреплены главные характеристики черно-бурых кроликов. Для кроликов породы Черно-бурый характерно наличие крепкого телосложения, крупной головы, широкой прямой спины, глубокой широкой груди и прямых толстых лап. Туловище таких кролей должно быть достаточно крепким, немного удлиненным, длиной до 61-65 см.
Пояснично-крестцовая часть должна быть хорошо развита, круп должен быть широким. Что касается окраса, то главной особенностью масти черно-бурых кроликов является наличие по бокам характерной черной вуали, благодаря которой под разными углами цвет меха воспринимается по-разному. В целом же мех должен быть насыщенного черного цвета, блестящим и равномерным. Качество меха и соответствие окраса признанному стандарту является первым и главным критерием при оценке черно-бурых кроликов.
В разведении черно-бурых кроликов также есть свои особенности. При отборе и формировании ремонтного стада нужно стремиться сохранять свойственную породе вуаль и делать ее выразительнее, а для этого необходимо замечать различия в окрасе различных зон остевого и направляющего волоса. Окончательное формирование вуали происходит по окончании второй линьки, в возрасте примерно семи-восьми месяцев, когда молодняк кроликов уже пригоден к забою. Не стоит также забывать о том, что заметить игру цвета и правильно оценить качество меха можно только при естественном дневном свете.
( у нас как всегда) -

Автор:  maclyak [ 20 янв 2014, 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черно-бурый

На выставке в Екатеринбурге госпожа Шумилина продемонстрировала образец шкурки ЧерноБурго кролика. Вот фото.

Вложения:
DSC_0051_новый размер.jpg
DSC_0051_новый размер.jpg [ 77.38 KiB | Просмотров: 10055 ]
DSC_0050_новый размер.jpg
DSC_0050_новый размер.jpg [ 78.22 KiB | Просмотров: 10055 ]
DSC_0052_новый размер.jpg
DSC_0052_новый размер.jpg [ 64.99 KiB | Просмотров: 10055 ]

Автор:  Mihalich61 [ 20 янв 2014, 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черно-бурый

maclyak писал(а):
образец шкурки ЧерноБурго кролика. Вот фото.
Че то мало похоже на чернобурку. :?:

Автор:  maclyak [ 20 янв 2014, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Черно-бурый

Это не мое. Я ЧБ живьем ни разу не видал. :cry: Эту шкуру представила Шумилина Наталья Николаевна (доктор с/х наук; профессор НИПЗК, эксперт по породным кроликам), более авторитетного имени в кролиководстве я ПОКА не знаю.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/