Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Пастереллез – распространенное заболевание среди сельскохозяйственных животных, грызунов и птиц. Характерные признаки – геморрагическое воспаление внутренних органов, сопровождающееся массовой гибелью кроликов вне зависимости от возраста. Возбудитель заболевания – неподвижная, небольшая, не образующая спор палочка – кроличья пастерелла, которая быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей. Палочка жизнеспособна на оцинкованной сетке кроличьих клеток на протяжении 22-33 суток, на деревянных поверхностях – до 56 суток, в воде и трупах животных – до 90 суток. Заболевание может быть занесено из кролиководческих и птицеводческих хозяйств, с больными животными, зараженными кормами, инвентарем, оборудованием или одеждой владельца. Инфекция распространяется очень быстро, может поразить все поголовье. Существует две формы заболевания – типичная (острая) и атипичная (хроническая). При острой форме возбудители болезни внедряются в кровь и лимфу и вызывают общее заражение организма, которое в течение 1-3 дней влечет гибель кролика. Больные кролики становятся вялыми, отказываются от еды, температура тела повышается до 40 °С, учащается дыхание, иногда бывает понос и выделения из носа. Атипичная форма заболевания проявляется угнетенным состоянием животных и снижением аппетита, появляются инкапсулированные абсцессы с гнойным содержанием, которые самопроизвольно вскрываются через 1,5-3 месяца. При вскрытии трупа наблюдаются кровоизлияния во многих органах, увеличение селезенки, некротические очаги в печени, серозный или геморрагический экссудат в грудной клетке. Диагноз установить сложно в связи с быстрым развитием болезни и смертью животных. Лечение типичной формы пастереллеза малоэффективно, рекомендуется немедленно умертвить больных кроликов. Остальных здоровых животных необходимо пропоить тромексином. Также применяют вакцинацию против пастереллеза. Инфицированные корма, навоз и подстилку следует уничтожить и продезинфицировать клетки. Тушки убитых больных кроликов можно употреблять в пищу после обеззараживания, а все внутренние органы нужно уничтожить. Шкурки больных животных можно использовать только после обработки и консервации.