Вермикультивирование: переработки навоза и производство биогумуса
Всякое новое дело начинается с познания. Это относится и к такому виду фермерского предпринимательства, как вермикультивирование. Поэтому давайте для начала разберемся в терминологии, чтобы в дальнейшем было понятно, о чем идет речь.
Словарь терминов в вельмикультивировании
Вермикультивирование (от лат. «вермис» — вид беспозвоночных животных, к которым относятся черви; и культивирования — разведения, производства) — разведение дождевых (навозных, компостных) червей для нужд сельского хозяйства или на продажу.
Черви — вид беспозвоночных животных, играющих решающее значение в почвообразовании. При этом на долю дождевых червей выпадает не менее половины всей биомассы Земли (в среднем), а в лесах их доля достигает 52%, в т. ч. 72% всей почвенной биомассы. Чарльз Дарвин говорил, что «в истории мира» дождевые черви играют более значительную роль, чем другие животные. Во всяком случае, весь плодородный почвенный слой на Земле прошел через желудок именно червей.
Биомасса червей — это доля дождевых червей в составе всей биомассы естественной среды обитания или в специально подготовленном для их разведения органическом субстрате.
Вермикультура — это биомасса дождевых червей в совокупности со специально подготовленным для их разведения органическим субстратом.
Биогумус — органическое экологически чистое удобрение, полученное в результате переработки червями бытовых или промышленных отходов органического характера, в условиях искусственного разведения червей — результат вермикультивирования.
Кормовые добавки и живая подкормка - другой результат вермикультивирования, заключающийся в выращивании биомассы червей для подкормки скота, птицы и рыбы в живом виде или в виде изготовленных из червей, в т. ч. искусственно выведенных гибридов, кормовых добавок.
Бизнес на биогумусе и кормовых добавках
Вермикультивирование с целью производства удобрений и кормовых добавок открывает широкие возможности для предпринимательства. Ведь даже в естественной среде обитания плотность червей составляет в среднем 120 особей на 1 кв. метр (в биомассе — 50 г на 1 кв. метр), а в благоприятных погодно-климатических и почвенных условиях это количество может вырастать до пяти раз на кв. метр.
Естественно, при вермикультивировании, тем более с использованием специально выведенных гибридов червей, производство биогумуса и биомассы возрастает многократно. Бизнес на червях особенно привлекателен для фермеров, ведь в их хозяйстве всегда в избытке навоза (от крупного рогатого скота, свиней) и помета (от коз и овец, кроликов, птицы), а также травы и пищевых отходов, пригодных для приготовления кормового субстрата.
Сбыт биогумуса, живой биомассы и кормовых добавок из нее возможен:
- частным лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся выращиванием червей (в т. ч. в домашних условиях, на даче или в загородном доме);
- садоводческим обществам и огородническим хозяйствам, нуждающимся в производстве компоста;
- рыборазводным хозяйствам;
- зоомагазинам и магазинам для рыболовов;
- зоопаркам;
- предприятиям, нуждающимся в утилизации промышленных и бытовых отходов органического характера;
- сельскохозяйственным производственным кооперативам, которые планируют заняться вермикультивированием;
- крупным фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам, нуждающимся в ускоренной переработке навоза (в т. ч. можно брать навоз для платной переработки в собственном хозяйстве);
- крупным производителям биогумуса (в качестве постоянных партнеров-поставщиков).
Вермикультвирование востребовано на рынке и может стать прибыльным бизнесом, который способен создать с нуля любой фермер, в т. ч. занимающийся кролиководством. Однако всякий предприниматель нуждается в советах и уже наработанном кем-то опыте.
Практическое вермикультивирование
На первый взгляд, казалось бы, чего тут особенного — взял горсть червей, устроил их в кучу компоста и жди, когда сидельцы увеличат свою популяцию, нарастят биомассу, а заодно переработают компост в экологически чистый биогумус. Ан нет, практическое вермикультивирование, как и сам компост, имеет кучу особенностей.
Если черви используются для производства биогумуса, условия их содержания, кормовая база и еще ряд факторов — одни, а если черви разводятся для производства кормовых добавок или для наживки на рыболовный крючок, — особенности их выращивания другие. В Интернете можно найти массу материалов об этих особенностях, мы же скажем о главном.
Чтобы не разориться на покупке червей, приобретать их следует вместе с «родным» субстратом в соотношении 1 часть биомассы на 7-9 частей субстрата (в противном случае черви будут только раз за разом дохнуть в чуждой для них среде).
После этого готовим ящик, бурт или просто большую кучу кормового субстрата, к которому мы и станем приучать купленных червей. Для этого в верхнем слое роем ямку глубиной 20-30 см и высыпаем в нее купленную вермикультуру, присыпаем сеном, соломой или некрупной щепой и слегка все это увлажняем. После этого оставляем червей в покое на 2-3 недели, которые им необходимы для адаптации.
По истечении этого срока осторожненько и только руками раскапываем вермикультуру. Если приготовленный кормовой субстрат оказался съедобен для «сидельцев», то разросшаяся за истекшее время популяция расползется по всему субстрату. Именно так приучают купленных червей к новой среде обитания. Если субстрат приготовлен правильно, потери среди червей будут минимальны.
Что может еще угрожать червям:
- Резкие перепады температуры и уровня влажности, а также подкормка сразу большим количеством нового корма. Не допускайте этого.
- Если выращивание червей не разовое мероприятие, основной ингредиент субстрата не должен меняться годами и его всегда должно быть в достаточном количестве, потому что в противном случае численность популяции будет лихорадить. Оно вам надо?
- Другое предостережение в тему: всегда должно быть много не только основного ингредиента, но и самого субстрата. Особенно на зиму. Не ленитесь!
- Навоз для субстрата следует брать только в проверенных хозяйствах, чтобы не погубить популяцию какой-нибудь токсичной дрянью.
- Никаких грызунов поблизости! Они способны проредить ряды «сидельцев» быстро и до угрожающего минимума.
- Чтобы ограничить рост маточного поголовья зимой, используйте простой прием — понижение температуры в маточнике до 12°С: при такой температуре червяк ест мало и становится вялым, а значит, его не тянет размножаться. Ну а уже к концу февраля можно поднять температуру на 4-6 градусов, чтобы популяция пошла в рост.
- Следите за кислотностью субстрата. Сначала с помощью специального прибора, а со временем придет опыт, и вы сможете определять уровень кислотности по запаху.
Черви, как и деньги, не любят бездумного риска. Поэтому, чтобы снизить возможные потери поголовья, маточник лучше разнести по нескольким ящикам и установить для них очередность подкормки (если что и случится, погибнет не вся популяция).