Шкурки кролика: вычинка и придание товарного вида
Шкурки кролика – стабильный источник дополнительного заработка кроликовода!
Шкурки кролика являются важным и ценным продуктом в производственной цепочке переработки кроликов. И если вопросам производства и потребления мяса кролика уделяется достаточное внимание, то вопросы, связанные с такой продукцией как шкурка, зачастую остаются неосвещенными.
При этом правильный подход к вопросам съема и выделки шкурок кролика, их дальнейшей консервации, хранения и реализации даст прекрасную возможность стабильного высокого дохода в кролиководстве от этого дополнительного продукта. Не стоит забывать что продажа шкурки кролика — это также статья доходов на кролеферме.
Производства шкурки кролика и дальнейшее применение
Основным потребителем шкурок, в том числе шкурок кролика, является меховая промышленность. Несмотря на то, что мех кролика обладает более низкой носкостью по сравнению с другими видами пушно-мехового сырья, недорогая цена делает шкурки кролика конкурентными на рынке меха. Особенно актуальным этот продукт становиться во времена экономических кризисов в условиях снижения покупательной способности.
Второй важной отраслью применения шкурок является производство фетра – натурального материала, полученного из состриженного со шкурки кроля пуха. Из фетра изготавливают мужские и женские головные уборы, а также ряд технических материалов, так как фетр обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. Кроме этого, пух кролика добавляется в синтетическое волокно для получения полушерстяных тканей.
Классы шкур кролика
С точки зрения заготовки и дальнейшей реализации, шкурки кролика можно разделить на фермерские и домашние. Фермерские шкурки кролика — шкурки, полученные от кроликов, содержащихся в крупных промышленных кролиководческих хозяйствах. Это, как правило, животные одной породы, и срок их убоя не превышает 120 дней. Домашние же шкурки кроликов получаются от животных, содержащихся в сельских подворьях. Убой таких кроликов в основном производится в более зрелом возрасте.
Консервация и хранение шкурок кролика. Как выделать шкурку кролика.
Исходя из классификации, существует два способа консервации шкурок. Фермерские шкурки кролика, в основном, консервируются и хранятся в состоянии глубокой заморозки. Домашние же шкурки кролика хранятся в пресно-сухом виде. Очень важно уделить внимание процессам правильного съёма, обезжиривания и соблюдения технологии консервации и хранения шкурок кроликов. Пороки, полученные в результате неправильного съёма или хранения, могут уменьшить конечную цену шкурки в несколько раз. Как выделать шкуру кролика и придать ей максимальный товарный вид вам подскажу скупщики.
Скупщики шкур кролика
В настоящее время существует множество предприятий, которые осуществляют скупку шкур кролика: толи для собственного производства, толи для дальнейшей оптовой перепродажи. В большинстве случаев шкурки экспортируются в Китай и уже в виде готовой продукции возвращается на наши рынки.
Данные предприятия приглашают к сотрудничеству в основном крупные кролиководческие хозяйства. При заключении договоров на поставку шкурок, специалисты предприятия оказывают информационную и консультационную поддержку (проконсультируют как выделать шкурку кролика) – выезжают на место и оказывают помощь в организации вопроса правильной заготовки шкурок. Для сотрудничества с мелкими фермами и с приусадебными хозяйствами предприятия-скупщики организовывают сеть заготовителей, которые работают в различных областях и обеспечивают доставку даже небольших партий шкурок. При этом необходимо обратить внимание на то, что перемещение такого груза находится под ветеринарным контролем и требует наличие Ветеринарного Свидетельства (форма 2), выданного по месту происхождения шкурок.
Эффективное использование шкурки способно улучшить финансовые результаты на ферме. Как правило, продажа шкурок кролика не учитывается в общем объеме доходов на кролефермах. Заработок с реализации шкурок покрывает на ферме в основном такие расходы как: покупка вакцин и услуги по вакцинации, электроэнергия и вода.