Экологически чистое производство мяса кролика (Эко-кролиководство)
Эко-кролиководство, био-кролиководство, натур-кролиководство — что это? Результат производства или громкие названия?
Последнее время понятие эко-продуктов, в частности эко-кролиководсвто, становится все популярнее, так как потребители все чаще отдают предпочтение более дорогой, но качественной продукции. Ранее приставка «Эко» была знаком качества, корни которого лежат в Европе, пока ее не сменил не менее популярный бренд «Organic».
Органические продукты (от англ. organic food, также «Биопродукты», «Органик») — продукция «органического» сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Wikipedia
В животноводстве особое внимание уделяется кормам без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита, и бесстрессовым условиям содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и превентивное — антибиотиков.
В связи с тем, что в Украине, и как в принципе на постсоветском пространстве, пока ещё не принят закон об органическом производстве – нет правил, согласно которым осуществлялась бы сертификация производителей органической продукции. Таким образом, на сегодняшний день, к примеру, органы сертификации в Украине ориентируются на европейские правила сертификации и маркирования.
Основным требованием к эко-продукции (в т.ч. к органическому кролиководству и эко-кролиководству) с данным сертификатом является, в первую очередь, использование сертифицированного сырья (к примеру, для эко-кролиководства или органического кролиководства в первую очередь необходимо использовать сертифицированные корма). В случае производства продуктов животноводства – вторым, не менее существенным критерием является содержание животных в максимально приближенным к естественным условиям. Не допускается содержание большого числа животных на малых площадях, для рогатого скота, к примеру, обязательны выгулы на пастбищах и т.д.
Существуют заблуждения среди начинающих кролиководов, что именно определенные условия содержания, а именно – конструкции клеток, являются залогом успеха в производстве натурального мясного производства (так называемых эко-кролиководстве или органическом кролиководстве). Ни одна из существующих на сегодняшний день конструкций не является гарантом эко-качества производимой продукции. Современные системы содержания, в отличае от «дедовских» методов ретро-кролиководства, лишь адаптируются под потребности животных, способны сократить риски возникновения заболеваний кроликов, и помогают обеспечивать кроликов необходимым рационом на протяжении всего года. В некоторых случаях в конструкциях клеток для кроликов учитывается и эргономика человека, который вынужден их обслуживать.
Одним из немногих направлений, в которых нет регламентированных условий содержания для получения органической продукции – это кролиководство. В некоторых странах Европейского союза кролики не относятся к традиционным источникам мясной продукции, а преобладает селекционное направление. Именно поэтому ключевым критерием при производстве экологически чистой мясной продукции (экологически чистого мяса кролика) является использование кормов для кроликов на основе растительных составляющих. Новым направлением в производстве кормов стали корма для кроликов на основе шротов, причем их количество (разновидностей) в корме может превышать зерновые культуры: подсолнечника, тыквы, греческого ореха, расторопши, льна, рыжика, сои и т. д.
Безусловно, при самостоятельном производстве, в условиях мелких и средних фермерских хозяйств, также можно получать экологически чистое мясо кролика для собственного потребления и не имея никаких сертификатов на сырье если вы сами его и производите. Однако, при дальнейшей реализации продукции на внешние рынки вам будет сложно подтвердить качество своей продукции без наличия специальных документов.
Натуральные корма для кроликов – залог успеха в производстве натуральных продуктов питания (экологически чистом производстве)!