Полнорационные корма на основе шротов
Полнорационные корма для кроликов на основе шротов не является традиционным, так как не содержит травяной муки – основного источника клетчатки, который позволяет полностью отказаться от применения сена в основном рационе. (В народе полнорационными кормами называют корма с травяной мукой)
Источником клетчатки и протеина (белка) являются применяемые натуральные шроты (тыквы, греческого ореха, льна) – вторичный продукт при производстве натуральных масел, обладающих лечебно-профилактическими и применяемых в гастрономии.
Как известно, эффективность производства животноводства находятся в тесной взаимосвязи с рациональным использованием зерновых кормов. Поэтому их роль в повышении продуктивности животных чрезвычайно велика.
В настоящее время существуют предубеждения, что зерновые культуры способны в полной мере покрыть все потребности животных в питательных веществах. Однако зернозлаковые культуры (овес, пшеница, кукуруза, ячмень) считаются наименее ценными компонентами, поскольку содержание протеина в них не превышает 12%.
В качестве источника белка (протеина) наиболее ценными являются шроты, в которых данный показатель превышает более 50% по сравнению с зернозлаковыми.
Используемые шроты в кормах для кроликов не только позволяют обеспечить их необходимым объемом белка, но обладают рядом полезных свойств:
- повышение усваиваемости корма и ускорение роста молодняка (шрот тыквы);
- увеличение репродуктивных качеств самок и самцов, повышает способность к оплодотворяемости и молочную продуктивность (шрот льна);
- избавляет от шлаков и пагубных токсинов, и, как результат – улучшает состояние кожи и шерсти животных (лицитин – наиболее ценное составляющее [около 70%] орехового шрота).
По питательной ценности, а именно — содержанию всех энергетических, органических, минеральных питательных веществ и витаминов данные корма отвечают всем требованиям и стандартам, предъявляемым к полноценным комбикормам для кроликов. Как правило, эти корма не содержат стимуляторы роста и генно-модифицированные организмы, которые неблагоприятно влияют на организм человека при дальнейшем потреблении мясной продукции.