Сальмонеллез (паратиф)
Возбудителем сальмонеллеза являются микробы паратифозной группы – сальмонеллы. Источник заражения – больные животные, которые инфицируют воду, корм, инвентарь и подстилку. Сальмонеллезу подвержены кролики в любом возрасте, но чаще молодняк до 3 месяцев. Проявляется болезнь в виде вялости, отказа от корма, поносах. У сукрольных крольчих бывают аборты и метриты (воспаление матки). Течение болезни острое – животные гибнут в течение 2-5 дней (редко через 2-3 недели). При вскрытии наблюдается воспаление слизистой кишечника и желудка, увеличение и перерождение селезенки. У крольчих воспаляется матка, под серозной оболочкой видны мелкие гнойники. В целях профилактики больных животных необходимо срочно изолировать и продезинфицировать клетки и инвентарь. Для лечения в течение 7 дней используется трисульфон, бровафом новый, бровасептол. Для профилактики дают половинную дозу препарата. Мясо убитых больных животных можно употреблять только после варки в течение 1,5 часов. Истощенных больных кроликов убивают и утилизируют. Карантин продолжается до 30 дней после заболевания и проведения тщательной дезинфекции.