Корнеплоды
В качестве кормов для кроликов можно использовать ботву картофеля, моркови, топинамбура, брюквы, свеклы (столовой или кормовой), турнепса, листья кормовой капусты. Не следует использовать ботву помидоров. Картофельную ботву скашивают за 5-10 дней до уборки картофеля и вводят в рацион постепенно на протяжении 10 дней. При использовании свекольной ботвы следует добавлять вяжущие корма (ветки дуба, ольхи, траву тысячелистника, окопника). Ботву желательно использовать в сочетании с другими кормами.
Очень полезно добавлять в рацион кроликов морковь как источник каротина. Ее можно давать крольчатам по 20-30 г в сутки с трехнедельного возраста. Взрослым животным можно добавлять в корма до 400 г. Корнеплоды моркови с ботвой следует очистить от земли, хорошо промыть и при необходимости измельчить. Хорошо подходит для кормления кроликов сахарная и кормовая свекла, ее можно использовать как в свежем, так и в силосованном или сушеном виде. Большое количество свеклы может вызвать понос у кроликов, столовая свекла иногда вызывает желудочно-кишечные заболевания. Брюква – питательнее кормовой свеклы и лучше хранится, но получила небольшое распространение. Картофель лучше давать кроликам в вареном виде в смеси с комбикормом или отрубями. В картофеле большое количество крахмала и протеина.