Кролик в сидре
Требуется: кролик — 1.5 кг, сало (не очень соленое ) – 150 г, сидр (брют) — 750 мл, лук-шалот — 5 шт., сливочное масло – 40 г, мука — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., букет пряных трав (тимьян, лавровый лист, сельдерей) — 1 пучок, желе из смородины (или 100 мл сметаны) — 2 ст. л.
Способ приготовления кролика в сидре. Порежьте подготовленного кролика кусками. Сало нарезать кубиками. В кокотнице растопить 40 г сливочного масла одновременно с растительным. Поджарьте в нем порезанные кубики сала. Когда сало растопится, вытащите его шумовкой. На сковороду с жиром положить и обжарить там лук-шалот и куски кролика. Когда кролик подрумянится, посыпьте его мукой, добавьте соль и перец. Хорошо все перемешайте. Добавьте нарезанные пряные травы и полейте блюдо сидром. Оставьте томиться на медленном огне примерно на полтора часа. За полчаса до готовности, положите в кокотницу кусочки ранее обжаренного сала.
Когда кролик будет готов, красиво выложите его в теплое сервировочное блюдо. Добавьте в оставшийся соус сметану или смородиновое желе. Дайте покипеть ему несколько минут и полейте готового кролика этим соусом. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой. Подавать следует горячим.
Кролик в сидре готов!